Привет, Гость


Страницы 1 2 3 4 ... >>
  Магистр Олег , 14-12-2015 14:49

Вечный вопрос, кто виноват и что делать? )))

Или где заканчивается судьба и начинается свобода воли ? 


Тема создана с большей степенью как познавательно-развлекательная, без глубоких духовных поисков и происков))) как способ развеяться от рабочих будней.


Итак предположим ситуацию: Плохая судьба (или мож карма) привела к тому, что человек теряет имущество, и скажем ему жить негде. Этому способствовала целая цепочка событий которые не имели прямого отношения к человеку, но привели в итоге к потери имущества. 


Так как человек не мог предпологать, что данные события приведут к такому результату, то тут он не мог ничего изменить, иначе знал бы прикуп жил бы в Сочи.  Да ещё и соломку бы стелил вовремя где нужно. 


То есть в данном процессе его свободная воля отсутсвовала. И вот ему срочно нужны деньги на съём жилья, ибо где то жить надо, а негде, а денег не хватает. 


И вот чел думает где добыть деньги. 


И вариантов как обычно три. 


Честно заработать.


Не честно заработать.


Откровенно криминальным способом заработать деньги.


Тут вступают в силу другие процессы. Моральные устои, воспитание, внешние факторы. В итоге совокупности этих всех факторов, будет принято решение где взять деньги.


Так вот, где заканчивается судьба и начинается свободная воля человека ? Или человек просто игрушка на ниточках, и любое его действие продиктовано внешними и внутренними факторами, а его действие по заработку денег не более чем очередной виток судьбы? 

Обсуждение темы

  Гость , 14-12-2015 16:10


Когда плывеш по теченю, это судьба. Когда делаеш что хочеш, это свободная воля. Когда плывеш по течениу, потому что именно это и хочеш- это почти просветление.


Ачеловеку совет: зайти в кризисный центр (есть при любой диецезе любой религии) и попросить убежище. Просто так там каждый получит тарелку супа в день. За общественно полезный труд 4часа в день -3х разовое питание и койку в военной палатке на 100 человек, теплый душ и стиральное мыло. В это же время паралельно можно искать работу и жилье.
Одновременно, если человек раньше работал, он имеет право на государтвенные пособия по безработице и пособия из социальных страховок. Если зарегистрироватся в отделе трудоустройства как безработный, медицинскую страховку за такого безработного платит государство, так что и медицинское ослуживание без проблем.


Количество редактирований: 1

  Гость , 14-12-2015 16:19


Для родителей с детьми еще проще- получат комнату в азиловом доме с 3х разовым питанием для детей и общими удобствами на этаже для всех, психологическую помощ+ все осталное из прошлого комента


  Олег , 14-12-2015 16:29


Barwina As,  стиральное мыло и теплая палатка это из другой оперы)).  Нету соц помощи и стирального мыла)). Нигеры всё мыло израсходовали и палатку утащили, а латиносы всю соц помощь выгребли. 


В общем это не про Евросоюз Смеюсь 


 


  Гость , 14-12-2015 16:37


А чем потом священники занимаются и куда идут пожертвования и благотворительность?
Здесь попрошайничество - преступление, от недели до полгода в тюрме (если поймают, конечно), поэтому и соц.помощ является стандартом.


  Олег , 14-12-2015 16:42


Не знаю чем священники занимаются))) Но обязательно спрошу))) У нас ездят на дорогих джипах, это к вопросу про пожертвования)), куда оно девается)


Нуждающиеся могут только САМОГО попросить о помощи, священники вряд ли когото будут кормить и предоставлять крышу на ночь)


Ты лучше про свободную волю расскажи)


  Гость , 14-12-2015 16:44


А что с ней? Со свободной волей, в смысле, что о ней рассказать?


  Олег , 14-12-2015 16:53


Как она проявляется в судьбе ?  Что значит делаешь что хочешь ? А если твоё хочешь мешает другим, и ты начинаешь делать не то что хочешь, а то что требуется ? Помимо твоей свободной воли.


  Олег , 14-12-2015 17:28


Вот задачка на проявление судьбы и/или свободной воли.


Летит самолёт, мужчины,взрослые,дети. Самолёт сбивают. Все отправились в рай, ну или ещё куда.


Вопросы:


То что все люди из самолёта оказались в этом самолёте, это судьба?


Это их свободная воля ?


Тот человек который сбил самолёт, выполнял свою свободную волю ?


Или он был выбран судьбой для этой минуты ?


  VOLAND , 14-12-2015 17:43


ты как мальчик Олег.... А что а как!


Перед тем как принять урок там на небесах тебе показывают твою всю жизнь и ещё ребенком ты её помнишь но невладеешь еще телом


Тоесть перед рождением у тебя спрашивают согласие и это свободная воля...


И жизниных путей много одни заканчиваються хорошо другие плохо зависит от выбраного тобой пути ..тоесть причинноследственные связи никто неотменял...


Каждый твой поступок влияет на дальнейшую твою сутьбу!


ИМХО


Тоесть каждый из нас есть частица бога и каждый ем у важен даже самый последний убийца и терорист в конечном итоге станет ангелом только вариться в котле намного дольше чем нам! 


Количество редактирований: 1

  Гость , 14-12-2015 17:51


Я единственный раз в жизни опоздала на самолет и колеги улетели без меня. Рассказывали, что по соседству с моим креслом во время полета умер пасажир. Тогда у меня небыло мед.образования и к смерти я относилас достаточно панически. И если бы меня спросили, я бы выбрала опоздание на самолет, чем соседство с трупом.


Поэтому думаю, что сбитый самолет-это судьба, у стрелка- в зависимости от осознанности поступка, может судьба, а может и свободная воля. Я вообще считаю, что рождение и смерть-это всегда судьба.


  VOLAND , 14-12-2015 17:59


тоесть попав в междумирье ты осознаешь все все что ты сделал и все попавшие туда так же знают о тебе все ибо ты есть то что ты совершил...


И слиться с ними ты уже неможешь (перейти в другой мир) и видишь тех кто еще живет ходишь среди живых но в подматериальном пространстве...


и мучаешся видя что натворил как могли бы жить те кому ты вредил..


Это называеться чистилище ...постепенно забывая все хорошее что сделал  оставаясь среди своих мучителей ...поступков ...переживая все чаще и чаще самые плохие моменты пока это(плохая сторона души) неумрет згорев в своих муках!


И ты чистый готов либо продолжить обучение в человеческом облике или же если сгорит много то в животном или более простых организмах )))


ИМХО


И это будет продолжаться до достижения бессмертия...


Которое было у адама и евы но они захотели все познать вкусив запретный плод)))


Вот мы и познаем)))


Количество редактирований: 2

  VOLAND , 14-12-2015 18:16


Вот тебе и свобода воли и сутьба в одном флаконе...


Можно пройти быстро ..а можно долго  можно счастливо но в мере а можно в богадстве или бедности и горе...


Все зависит от выбора поступков 


ад и рай это две половинки души...


амар хаям


Количество редактирований: 1

  Олег , 15-12-2015 05:17


Так VOLAND. смотри. Ты говоришь, нам показывают жизнь и мы с ней соглашаемся, то есть свободный выбор.


Но потом ты говоришь, что наши поступки направляют нашу жизнь.  Получается что судьбу можно изменить поступками ?


Как говорится рисунок на левой ладони то что должно быть, а на рисунок на правой ладони как оно есть))))


Должен был в 40 умереть а дожил до 80?


Значит свободный выбор всё же есть? 


Пока ты не попал под прицел стрелка, который тоже продиктовал свою свободную волю отправив весь самолёт в рай ?


Так  в каком месте заканчивается судьба и начинается свободная воля?))))


  Гость , 15-12-2015 10:13


Уже где-то писала, но повторение мать учения.
Если смотреть с точки зрения так сказать "теоретической", там мы можем в жизни различить "свободу" в широком смысле (=идеалную - от слова идея) и "свободу" в узком смысле (оперативную, "быструю", относителную).
С идеальной свободой все понятно - она доступна тем, кто уже не человек (например, богам:)
Что касается относителной свободы, здес человек полностью свободен: бублик или булочка на завтрак? брюнетка или блондинка в качестве жены?, красная или зеленая машина? - да мало ли возможностей выбора, который мирозданию безразличен? Мирозданию все равно, будет ли человек смотреть мыльную оперу по зомбоящику, или, например, сделает здоровый ужин. Мирозданию-то все равно, но вот для человека-это принципиалный выбор. Его СВОБОДНЫЙ выбор. И из таких маленьких, малюсеньких выборов и состоит жизнь человека.

Теперь посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Человек состоит из 3х составляющих - тело, душа (назовем ее личностью, думаю, что это более точное название) и духа (духовности). Тело - это по сути животные инстинкты. Личность - это способ жизни в обществе себе подобных. Дух - это то, что у человека от Творца.
Мы оставили в прошлом эпоху, когда главным было тело (первобытно-общинный строй, например). И перед нами эпоха, когда будет главенствовать дух. Для жизни в современном обществе "рулит" личность. Значит, именно личность и делает эти "маленкие выборы", которые влияют на свободу или не-свободу человека. Именно у личности есть право и возможность сделать свободный выбор. Если личность человека достаточно развита и эту возможность осознаёт.


Также, если ТЫ осознаеш ситуацию и что-то выбираеш, значит это свободный выбор, если выбирают за тебя,  поставили перед фактом и у тебя нет реалной возможности изменить ситуацию - судьба.


Количество редактирований: 1

  Олег , 15-12-2015 11:45


Так, уже тепло. Есть ситуация, в которую человек попал помимо своего желания. Ситуация требует решения человека. Ситуация стрессовая, поскольку человек выбит из колеи привычной жизни, мир рушится и нужно что то делать. Как правило необдуманные решения приводят к новому витку повторения ситуации.


Итак, что бы выйти из этого круга, человек должен осознать происходящее, не как насилие над своей жизнью, а как выход из сложившейся ситуации.


В этом случае судьба прекращает влиять на человека, и открывается свобода выбора.


Но как простому человеку выбраться из пучины страданий и стать свободным в выборе, если его жизнь не более чем ниточка в паутине других жизней ?


Человек связан с семьей, с окружающими его знакомыми и незнакомыми людьми, человек связан со своей страной, которая диктует ему законы, связан с другими странами, которые оказывают влияние на его страну, и человек так или иначе ощущает на себе это влияние.


И если одна страна начинает агрессивные действия против его страны, он помимо своей воли оказывается втянут в эту войну и ощущает на себе её последствия в той или иной мере.


Итак вопрос открыт. Есть всё таки свободная воля или всё же человек лишь кукла в круговороте судеб людей, народов и целых стран ?


И что такое мироздание. Это то, что снаружи личности, или это часть личности?


  Гость , 15-12-2015 13:36


***Но как простому человеку выбраться из пучины страданий и стать свободным в выборе, если его жизнь не более чем ниточка в паутине других жизней ?****
**** Есть всё таки свободная воля или всё же человек лишь кукла в круговороте судеб людей, народов и целых стран ?***
Делай что должно и будь что будет. Твори свою судьбу, или кто-то это сделает за тебя. Или приспосабливаешся ты, или приспосабливаются тебе - третьего не дано.


***И что такое мироздание. Это то, что снаружи личности, или это часть личности?***
Это ВСЁ, его еще называют Творцом, Отцом, богом... Оно везде. И нигде.


  Олег , 15-12-2015 14:10


Очень хорошо, попробуем применить утверждение


"Делай что должно и будь что будет. Твори свою судьбу, или кто-то это сделает за тебя. Или приспосабливаешся ты, или приспосабливаются тебе - третьего не дано."


ко всем людям. Итак все люди приняли это утверждение на вооружение, и решили вершить свою судьбу сами. Правительства в отставку, границы стереть, мы строим свою судьбу сами)). 


Итак получаем сценарий полной анархии)).


Значит что бы один человек строил свою судьбу, другие 10-20-30-100-1000 человек должны плыть по течению и подчинятся чужой воле, в том числе воле человека строящего свою судьбу. Так выходит? 


И ещё немного про мироздание. Если человек строит свою судьбу сам, то он и есть мироздание которое вмешивается в судьбы других людей, болтающееся на волнах своей судьбы и не стремящихся управлять своей судьбой.


И это мироздание вполне себе материально. 


 


  Гость , 15-12-2015 14:29


Олег, мухи отделно, котлеты отделно, пож-ста
Желая продавить свою волю в ущерб другого, неизбежно встретиш противодействие. Придется или договариватся, или давить сильнее, или отступать и искать новый путь. Так и остальные люди. Так возникает компромис, договор и война.


Если каждый будет осознанный и достаточно духовно развитый, государство не будет нужно, будет достаточно договора о каких- то общих правилах если интересы разных людей встретятся.


Политика, точнее действия политиков- это компромис между амбициями одних и равнодушием других. Т.к. равнодушие нуждается в постоянной потпитке, нужны рычаги, работающие с общественным мнением.


Война - это реакция на слабость, на подавленное напряжение, и желание уйти от внутренних проблем, найдя внешнего козла отпущения. Имхо, конечно.


  Олег , 15-12-2015 16:29


Я (равно как и другие люди) не продавливаю свою волю, а вершу свою судьбу. Но так как я нахожусь в мире людей, то как говорится для всех хорошим не будешь.


Белого без чёрного не бывает. Если все станут белыми и пушистыми, духовно развитыми и осознанными, то мироздание в нынешнем виде потеряет свой смысл. 


Если есть рай но нет ада, то нет и рая. Как то так)))


Без судьбы нет свободной воли)) , вопрос только где кончается судьба и начинается свобода)


  Олег , 15-12-2015 16:32


Жаль, что нет желающих поразмышлять на эту тему. Толи тема не интересная, толи все духовно развиваются)))). 


 


  Ойхен , 15-12-2015 20:10


"где кончается судьба и начинается свобода)" Но свобода и судьба - это же не составляющие линейной функции, что прям одна кончается, а другая начинается. У Зеланда хорошо сказано: " Единственная свобода, которой мы располагаем – это свобода выбора". Т.е. можно сказать, что судьба - это пространство выборов.


  Олег , 16-12-2015 04:37


Отлично Ойхен, рад что зашёл на огонёк. А теперь своими словами расскажи, что такое пространство выборов. Как ты это понял, или осознал ? 


Приведи доступные примеры.


Количество редактирований: 1

  ZGA , 16-12-2015 06:57


Несколько лет назад писала тоже на эту тему. Пока были примеры без учёта всех составляющих повторяться не хотелось. Сейчас, пожалуй повторю метафору: человек= вышивальщик, судьба = полотно с нанесёнными контурами, выбор= с чего начать, какими нитями в какой последовательности что вышивать, распороть и переделать-не трогать паршиво вышитое.


  Олег , 16-12-2015 07:35


Красиво сказано, Железная Леди))


Возьмём к примеру ребёнка 18 лет. Не важно мальчик ли, девочка ли. Есть полотно судьбы:


На нём контуры, контуров явно больше чем один. Например контуры родителей, папа был военным, а буду я тоже военным.


Мама врач, и хочет что бы ребёнок стал врачём, тем самым рисуя свой контур. 


Есть контур судьбы ребёнка , сплетённый из множества факторов. То есть совокупность моральных,нравственных, психологических черт ребёнка, его иммунтет к болезням, его способность  быть лидером или наоборот предпочтение к подчинению, его восприятие жизни наконец.


И вот как минимум три контура. Вопрос в том, будет ли ребёнок вышивать свой контур или пойдёт по намеченным контурам ?


Будет ли он вышивать исходя из собственных побуждений и предпочтений, наперекор тому, что ему уготовили начертанные контуры и будет ваять свою жизнь, или его судьбу будут вышивать родители а он будет подчинятся их воле ?


Есть ли у него свобода?  Или то что он делает лишь иллюзия свободы? Знает ли он про свою свободу или этой свободе нужно учить?  Или VOLAND прав, и свобода начинается там, где кончается жизнь в физическом теле ? Или свобода приходит тогда, когда растворяется эго ?


Каким образом ты кроишь полотно своей судьбы?  Пересматриваешь своё отношение к ситуации через наблюдение или ломаешь стены прорубая выход ? 


Используешь ли ты других людей как инструмент или сама являешся инструментом в чужих руках ? 


Или плывёшь по течению полагаясь на милость судьбы ? 


  mylord , 16-12-2015 07:39


что до меня, так я в секте адвайтистов нулевого дня. человек это полотно. точнее экран. жизнь - кино. если включить свет - всё исчезнет.  приблизительно такая метафора.  это для тех, кто наигрался.  те, кто ещё верит в реальность происходящего, в судьбу и пр., пусть развлекаются.  времени полно. точнее, времени не существует вовсе. спи-нихочу. 


каждый волен. и.. многое зависит от того, на какой стадии роста ребенок застрял. еще Ошо говорил о похотливых стариках и о седых младенцах


  Олег , 16-12-2015 08:52


Спасибо за комент mylord. Находясь в состоянии нуля, смысл свободы и судьбы утрачивается. 


На этом можно было бы поставить точку, но хочется услышать мнения тех кто не наигрался. Побуду я тем самым ребёнком о которых говорил ОШО.


Ещё дети есть или все давно повзрослели ? )))


  Ойхен , 16-12-2015 12:35


"истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18:2).


Был такой случай. Один психиатрический пациент пребывал в состоянии кататонии (стоял, как цапля на одной ноге и молчал). Когда он вышел из этого состояния, врач поинтересовался, насколько были сильны страдания пациента. А тот ответил, что вовсе не страдал, просто был убеждён, что это лучшее для него положение на тот момент. Субъективность однако!


  mylord , 16-12-2015 13:44


Еще сказано: царство  небесное внутри вас. 


  VOLAND , 16-12-2015 14:28


Интересные мнения  но неучитывают одну деталь то что для нас случайность для высших обычная закономерность..


И то что для нас свобода выбора для высших неизбежная сутьба...


Ты думаешь что свободен выбирать на самом деле кому то давно уже известно что выберишь..


Для животных  нет выбора или убей или умрешь


Тут нет делемы о хороших и плохих...


Но чтобы стать человеком  надо наверно что то сделать все таки... типо найти пару вырости патомство...


Как и для амебы впринципи...


А человек более продвинутая модель и если предположить то следущим этапом души(в другом мире..после) есть управление сознанием (духом) материей! или стихиями то выходит цель обуздание сознания(тоесть осмысления действий и соизМЕРЕние нанесение ущерба при получении результата) выходит одно научиться в этом состаянии нужно Мере...


Построил дом посади дерево


Взамен себя вырасти сына и так далее... 


И как ты правильно сказал без плохих небыло бы хороших и наоборот...


Но это только на земле... на плане людей!


Например на плане животных нет хороших хищников для травоядных есть менее опасные и более и нет невкусных травоядных для хищников ...есть опасные и менее... 


Так что филосовствовать где что заканчиваеться и что начинаеться это все одно что спорить кто первый появился на свет яйцо или курица)))


 


 


Количество редактирований: 2

  VOLAND , 16-12-2015 14:43


хотя тема интересная)))


мне нравица!


Кто то еще до твоего рождения Олег знал что ты эту тему создашь и ктото кавота привел сюда чтобы он её почитал...


Или меня чтобы убедить тебя неделать что то или наоборот разубедить ...Ангел


Количество редактирований: 1

Страницы 1 2 3 4 ... >>