Привет, Гость


Страницы 1
  Магистр Xenya , 02-12-2011 22:35

О духовном избегании проблем

Автор говорит о проблемах в буддистской практике, но это касается как мне кажется и любых духовных поисков и Путей.

В статье моногабукафф, но м.б. кто-то и осилит и даже найдёт для себя небесполезным...
_________________
ТФ: Что более всего интересует вас сегодня в духовном избегании?

ДУ: Мне интересно то, какую роль оно играет в отношениях, где духовное избегание зачастую наносит наихудший урон. Если бы вы были йогином в пещере, на годы погружающимся в одиночный ретрит, ваши психологические раны, возможно, не проявлялись бы столь выраженным образом, ведь вы могли бы всецело сосредоточиться на своей практике в среде, которая не усугубляет ваши, связанные с отношениями, раны. Именно в отношениях наши неразрешённые психологические проблемы склонны проявляться наиболее интенсивно. Это оттого, что психологические раны всегда гнездятся в отношениях: они формируются в пределах и посредством наших отношений с ранними опекунами.

Базовая человеческая рана, преобладающая в современном мире, формируется вокруг ощущения, что мы нелюбимы или нас не любят в той степени, в какой мы заслуживаем. Неадекватная любовь или сопребывание шокируют и травмируют развитие ребёнка и его весьма чувствительной нервной системы. И как только мы интернализируем то, как нас воспитывали, наша способность ценить себя, которая также является основанием для того, чтобы ценить других, становится ущербной. Я называю это «раной отношений» или «раной сердца».

"Природа человека, природа Будды":
Интервью с Джоном Уэлвудом

http://integraltranslations.wordpress.com/2011/11/29/john-welwood-spiritual-bypassing/

В 1980-е годы возникла фигура Джона Уэлвуда как новатора по изучению взаимоотношения между западной психотерапией и буддийской практикой. Будучи бывшим директором восточно-западной психологической программы в Калифорнийском институте интегральных исследований в Сан-Франциско, он сегодня является ответственным редактором «Журнала трансперсональной психологии». Уэлвуд написал ряд статей и книг на тему отношений, психотерапии, сознания и личностного роста, включая бестселлер «Путешествие Сердца». Предложенная им идея «духовного избегания» стала ключевым понятием для того, как многие понимают опасности долгосрочной духовной практики. Психотерапевт Тина Фосселла обсудила с Уэлвудом то, каким образом эволюционировала концепция духовного избегания с тех пор, как он ввёл её тридцать лет назад.

Обсуждение темы

  Xenya , 02-12-2011 22:40


Мы не просто люди, стремящиеся стать буддами, но мы также и будды, пробуждающиеся в человеческой форме, учащиеся тому, как полноценно стать людьми. И эти два пути развития могут взаимно обогатить друг друга. Джон Уэлвуд

  Лиана , 03-12-2011 22:38


Так идея не нова, только разными словами: Мы Боги только забыли об этом погружаясь в материю, теперь совершаем путь обратно, и вспоминаем о том кто мы.

  Arana , 04-11-2016 19:38


Xenya, буков много но они хорошиеУлыбаюсь

пусть запоздалое, но большое спасибо за то что поделились!

 


Страницы 1