Привет, Гость


Страницы 1
  Магистр nick_frankie , 11-07-2011 03:31

Немного об истине и обо всём на свете

Сначала вопрос: Расскажите, как вы впервые почувствовали соприкосновение с Истиной? Как вы поняли, что она, где она? В чём её суть?

А теперь давайте поговорим об Истине. И обо всём на свете, так как всё на свете и есть Истина, чего уж там её искать, надо только оглянуться. Ветки сосен, например. Да, ветки сосен, красные в лучах восходящего солнца. Вода и горы противоположного берега на закате. Состояние перехода от ночи к утру, утренние сумерки, когда солнца ещё не видно, но уже и не ночь, когда все цвета меняются, становятся ирреальными. Попробуйте как-нибудь увидеть утренние сумерки. После ночи, к темени которой уже привыкли глаза, вдруг мир наполняется цветами, каждый из которых чист как нота мгновения. Я видел это с детства, я познавал эту красоту, и иногда мне жалко, когда люди её не видят или начинают задаваться вопросами вместо того, чтобы просто оглядеться.

Как-то двое моих знакомых спорили о том, что такое истина. У меня сложилось впечатление, что они не договорились о терминологии, потому не могут друг друга понять, словно только что рухнула Вавилонская башня. В какой-то момент они перешли на хоть какие-то образы.
-Представь себе, что истина - как эта бутылка, - говорил один, тыкая пальцем на недопитую бутылку вина.
-Ну. И что? - не понимал его второй.
-Ну ведь бутылка для всех нас троих разная. Мы её каждый видим по-разному. Каждый со своего угла. Так что и истина у всех разная.
-Знаете что, - не выдержал я, - видим-то мы истину по-разному, но бутылка-то всё равно одна, раз уж такое сравнение. Так и Истина - она одна. Она - едина.
Были утренние сумерки. Всходило солнце, мир прощался с ночью, сосны горели красным светом лучей светила.

Обсуждение темы

  Алегсандаръ , 11-07-2011 18:01


in vino veritas )))

  Kamini , 11-07-2011 18:02


солидарна! :))) ;)~

  я люблю тебя , 11-07-2011 19:52


И я говорил еще, потому что глаза ее не отрывались от моего лица.
- Знали бы вы, чего я только не перевидал! Вот выйдешь зимой и заметишь на снегу следы куропаток. Вдруг они обрываются, значит, птицы взлетели. Но по отпечаткам крыльев мне ясно, куда полетела дичь, и я ее сразу же отыщу. Всякий раз это до того удивительно. Осенью часто смотришь, как падают звезды. Сидишь один-одинешенек, и думаешь: неужели это разрушился целый мир? Целый мир кончился прямо у меня на глазах? И я, я сподобился увидеть, как умерла звезда! А когда приходит лето, на каждом листочке своя жизнь; смотришь на иную тварь и видишь, что нет у нее крылышек, некуда ей деться, и до самой-то смерти жить ей на этом самом листочке, где она родилась. Вы только подумайте! Или, бывает, увидишь синюю муху. Да нет, разве словами такое выскажешь, я даже не знаю, понимаете ли вы меня?
- Да, да, я понимаю.
- Ну вот. А иной раз смотрю я на траву, и она прямо так и смотрит на меня, честное слово. Я смотрю на малую былинку, а она дрожит, и ведь неспроста же. И я тогда думаю: вот стоит былинка и дрожит! Или глянешь на сосну, и всегда выищется сучок, от которого глаз не отвести; и о нем еще подумается. А иной раз и человека встретишь в горах, бывает и такое.
Я посмотрел на нее, она вся подалась вперед и слушала. Я не узнал ее. Она до того заслушалась, что совсем забыла о своем лице, и оно сделалось просто, некрасиво, и отвисла нижняя губа.
- Я понимаю, - сказала она и распрямилась.
Упали первые капли.
- Дождь, - сказал я.
- Ах господи, дождь, - сказала она и тотчас пошла.

  nick_frankie , 11-07-2011 23:41


La Que Sabe,
мне вообще эта тема и этот взгляд напоминают ещё монологи князя Мышкина.

  nick_frankie , 07-11-2019 03:13


Стакан наполовину есть, на том ему и честь!


Страницы 1